МБОУ "Смольянская СОШ"
Д. Городец
  • О школе

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Смольянская средняя общеобразовательная школа" Брянского района

    МБОУ "Смольянская СОШ"

    История школы

    Опишите ис

    История школы

    ИСТОРИЯ МБОУ «СМОЛЬЯНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»  Д. ГОРОДЕЦ, БРЯНСКОГО РАЙОНА, БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ 

     В начале 20 века в России происходили значительные изменения в экономической и социальной сфере. Не обошли стороной и образование. Во многих крупных населенных пунктах существовали земские школы и училища (как, например, в соседней Госаме). Но получать образование там было неудобно – далеко, поэтому, в тех селах и деревнях, где количество детей было значительным, открывались церковно-приходские школы. Не исключением стали и наши населенные пункты.

    Установить точно, когда они появились достаточно сложно, но по некоторым данным первая школа появилась здесь в1893 г. в д.Бетово. Потом, в1898 г. в с. Чернетово. Это были трехклассные школы для крестьянских детей. С1899 г. они существуют как единая Бето-Чернетовская школа, в которой заведующим и законоучителем является священник Ефимий Венедиктов, а учительницей Евдокия Яковлевна Трисвятская, попечитель – крестьянин Яков Иванович Изотов. Говоря о Смольянской школе, о них нельзя не упомянуть, так как история всех школ  неразрывно связана.

       Вот мы и подошли непосредственно к нашей школе. Упоминание о ее создании обнаружилось в «Списке церковных школ Орловской епархии, находящихся в ведении Орловского Епархиального Училищного Совета» за 1909 год. Здесь под номером 190 и значиться Смольянская школа находящаяся в д. Смольяны  Хотылевского прихода. Школа находиться в деревянном церковном здании на общественной земле. Заведующим и законоучителем, в ней, является священник Тихон Павлович Вертоградов, учительницей Василиса Васильевна Адриаткина, окончившая второклассную школу. Попечитель – Семен Тихонович Мелихов, крестьянин. Датой появления школы значиться 1906 год, что и подтверждает архивная справка. Контингент учащихся  составлял 17 мальчиков, в другие годы доходил до 45-50 человек, в основном детей бедных и зажиточных крестьян. Дети деревень Чернетово, Бетово, Городец – посещали Бето-Чернетовскую школу.

       События 1917 года нарушили привычный уклад жизни, но школа не ушла в прошлое. С установлением Советской власти были открыты начальные 4-х классные школы во всех деревнях Чернетовского Сельского Совета. Дети д. Бетово с 1919 по 1928 год обучались в здании арендованном у купца Химченко, а с 1929 по 1933 – отобранном у купца Новикова. Здание Смольянской школы в  1922 году было продано в Д. Староселье. А для школы построили новое здание. Также новое здание появилось в 1922 году и в д. Городец (раньше занимались в здании принадлежавшем лесозаводчику Китаеву). В 1935 году и в Бетово была построена большая новая школа.

       Так продолжалось до 1941 года, до фашистской оккупации. Здание Бетовской школы было сожжено немцами в 1942 году, вместе с находившимися там партизанами. Здание Смольянской школы сохранилось, Городецкое стояло до 1945 года.

        Дальнейшие события восстановлены по воспоминаниям учителей, работавших здесь. Система образования стала восстанавливаться, в основном, с 1944 года, когда стали возвращаться из эвакуации учителя. Самая плохая ситуация была в Бетово, так как занимались в приспособленных помещениях, избах. Пока не было куплено здание, и дети своими силами его отремонтировали. Школы были начальными. Из-за отсутствия условий до 1948 года не представлялось возможным реорганизовать какую- либо из них в 7- летнюю. Дети продолжали обучение в поселке Сельцо, а это на расстоянии 7 км, да и Десна по весне разливалась. Это, видимо понимали и в РОНО, так как в трудных условиях с размещением детей Смольянская школа в 1948 году была преобразована в 7-летнюю.

       По воспоминаниям учительницы Лазаренко Е.В. – в 1951 году в Смольянской школе обучалось 250 учащихся только 1-4 классов (школа была 7-летней), занимались в 3-х зданиях. Одно здание (здание школы), где занимались 3-4 классы стояло в д. Смольянь. Второе – где занимались 1-2-е классы, в последствии было отдано под квартиры учителей. 6-7-е классы занимались в колхозном клубе д. Городец. Занятия проводились в 2 смены, ни кто и не думал о лабораториях, кабинетах, не было  учительской. Зимой было так холодно, что замерзали даже чернила. Крыша была настолько плоха, что дождь не задерживался и лил на головы детей и учителей. Углы прогнили и отвалились, некоторые окна остались без рам. Многие дети ходили в школу за 3-4 км, учителя 5-7-х классов по два раза в день ходили из Смольяни в Городец. Первый послевоенный выпуск состоялся в1952 году.

        Видя такое трудное положение школы, от помощи не отказался местный колхоз. В 1956году было построено каменное здание на 160 мест в д. Городец, в котором и разместилась Смольянская школа . в нем она находиться и по сей день. В 1963 году построена новая школа в деревне Чернетово на 120 мест.

       Смольянская школа в 1960 году, в связи с реформой образования, была преобразована в 8-летнюю. А с 1965 года произошло ее слияние с Бетовской начальной школой. Дети из Бетово стали ходить в Городец в Смольянскую школу.

    В 1966-67 годах сделана пристройка на 4 классные комнаты (рядом с первым основным зданием). Школа имела водяное отопление, электрическое освещение, наглядные пособия в значительном количестве. К концу учебного года занимались почти в одну смену. Работало 15 учителей, из них 5 – с высшим образованием.

       Конечно, состав учителей менялся. В свое время здесь работали: Андрющенко З.Н, Андрющенко Е.Н, Григорьева А.А, Лазаренко Е.В, Михалева В.М. Хохлов Семен Акимович, Хохлова Лидия Ивановна, Терехов Николай Алексеевич, Ветошко Н.Е., Ветошко В.Е., Дуничева, Сафрутина , Камейша В.И., и многие другие.

        Шло время, очередные выпускники покидали школу. Но те, кто хотел продолжить образование, по- прежнему вынуждены были учиться в Сельцо и других школах. Поэтому в 1984 году появился свой 9-й класс. А с 1989 года , в связи с реформой образования школа стала 11-летней. Хотя по настоящему таковой Смольянская школа стала лишь в1992 году, когда начальные классы были переведены в здание нового Бетовского детского сада. Первоклассниками стали 6-летние дети. С появления первой школы прошло более 100 лет.

        Вырастали дети, звенели звонки, вручались аттестаты. Изменилась и сама школа. Когда-то мечтали о теплых классах, оснащенных лабораториях. Сейчас уже привычными стали компьютеры. Так было и, наверное, будет всегда.

       Все началось в XIX веке, продолжалось в – XX, что нас ждет в   XXI, посмотрим.

     

      

    Образование и формы обучения

      

     Школа осуществляет образовательный процесс  в соответствии с уровнями образова-тельных программ дошкольного общего образования и трёх ступеней общего образования: 

    - дошкольное общее образование – нормативный срок освоения – до 5-ти лет (с 1,5 до 6,5 лет);

    - начальное общее образование – нормативный срок освоения  - 4 года;

    - основное общее образование - нормативный срок освоения  - 5 лет;

    - среднее (полное) общее образование - нормативный срок освоения  - 2 года.

    обучение очное

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике